こんばんは^^
今日は午後半休をいただいて
「モスフードサービス 株主様懇談会(東京)」に
出席いたしました
日時:2017年9月22日 13:30~
場所:ホテルグランドパレス(九段下・飯田橋)

素敵なウェルカムボード♪

今日のプログラムです。

櫻田会長のお話
・モスでは、オリエンタルランドさんにならって
キャスト、ゲストという呼称を使っています。
・経営は「心+科学」と創業者さんのお言葉
・理念は風化させてはいけない、伝えるもの
・お客様や地域社会と深く結びつき、真心をこめたサービスを提供することを
通じて社会貢献をする。朝のお掃除など。
・「感謝される仕事をしよう」
中村社長のお話
・国内モス 既存店売上げ101%を目指す。
⇒昨年よりは今年、今年よりは来年
・海外モス 400店舗を目指す
⇒目標373店舗は覚えづらいので、いっそのこと400店舗に。
質疑応答
①老人ホームのハーフセンチュリーモアに出資されているが
健全性はどうか?
⇒創業者の時代に投資をした。母体はホームセンターのオリンピック。
優良な企業だと思う。ただし、老人ホームを選ぶ際にはご自分で調べてくださいね。
②高田馬場の店舗がなくなった。駅前の出店方針は?
⇒都内の新規出店24店舗は、ドライブスルーが多い。
山手線内は良い物件が出ない。諦めている訳ではなくモスカフェなどを出していく
⇒フランチャイズのオーナーが年老いて店をクローズする場合がある。後継者問題。
次世代オーナー研修などを実施している。
③海外で販売しているハンバーガーを日本で売ってはどうか?
シンガポール、インドネシアなど美味しそうなものがある。パクチーも流行っているし。
⇒私もそう思う(国際本部長)、それを決めるのは会長と社長です。
④老人の食べこぼしに対する配慮。ソースが多くて食べ始めが難しい。
⇒バーガーラップを破らずに、バナナの皮をむくように食べて欲しい(都築さん)
袋の底にたまったソースは、キャストからスプーンをもらい、食べて欲しい。
⑤出退店に関する心の持ち方について。
⇒可能な限り生き残る。過疎化の地域で、モスの退転に対して
1万人の署名が届き、店舗の条件面においても協力いただき、生き残ったことがある。
⑥創業当時の味と変わってきている。
店舗によって、美味しさのレベルに違いがある。
⇒レシピは変えている。合挽き⇒牛⇒合挽き・・・のように時代と共に改善を続けている。
⇒料理人がある一定以上の商品を提供できるように、底辺の部分の底上げをしている。
質疑応答後に、数本の心温まるモスのメッセージビデオが上映されました。
思わずウルウル(´;ω;`) 涙腺ゆるく、我慢するのに必死。
★ティータイム懇談会の様子。
アルファベットのところに丸テーブルがあり、7~8人で適当に立食です。
1つのテーブルに社員さん2名くらいの割合で気軽にお喋りできました。

少し遠くてボヤっとしてしまいましたが、マザーリーフのクッキーです。
厚みが合って、優しいお味。人気商品だそうです。

結構なボリュームのサンドイッチで、こちらはホテルの提供だそうです。
1皿9つのサンドイッチでお腹一杯
美味しかったです。
ホットコーヒー、紅茶、オレンジジュース、ウーロン茶など飲み物も豊富です。

人事グループリーダの永井さんに色々お話を聞いていただきました。
感じが良く、熱心にメモなさっており素敵な社員さんです
懇談会が終わる頃、櫻田会長がテーブルに来てくださいまして
わぁ~と喜んでいたら、今回お友達になったマキコさんが写真を提案くださいまして
3ショットが実現
足が震えるほど嬉しかったです。

懇談会では、先ほどのマキコさんとユウコさんとお友達になり
お二人ともこういう懇親会は初めてということでしたが
楽しい株談義、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ありがとうございます!
お土産はこちらです。
「キャンペーン商品 特別ご試食券」 と「モスカード1000円チャージ」を
いただきました。名古屋海老フライバーガーが食べてみたいです♪

最後に。
実は懇談会に当選したのは、相方のピヨちゃんです。
権利を譲ってもらって本当に良かった.。゚+.(・∀・)゚+.゚感謝
それでは~♪

いつもご訪問いただき
ありがとうございます。
今日は午後半休をいただいて
「モスフードサービス 株主様懇談会(東京)」に
出席いたしました

日時:2017年9月22日 13:30~
場所:ホテルグランドパレス(九段下・飯田橋)

素敵なウェルカムボード♪

今日のプログラムです。

櫻田会長のお話
・モスでは、オリエンタルランドさんにならって
キャスト、ゲストという呼称を使っています。
・経営は「心+科学」と創業者さんのお言葉
・理念は風化させてはいけない、伝えるもの
・お客様や地域社会と深く結びつき、真心をこめたサービスを提供することを
通じて社会貢献をする。朝のお掃除など。
・「感謝される仕事をしよう」
中村社長のお話
・国内モス 既存店売上げ101%を目指す。
⇒昨年よりは今年、今年よりは来年
・海外モス 400店舗を目指す
⇒目標373店舗は覚えづらいので、いっそのこと400店舗に。
質疑応答
①老人ホームのハーフセンチュリーモアに出資されているが
健全性はどうか?
⇒創業者の時代に投資をした。母体はホームセンターのオリンピック。
優良な企業だと思う。ただし、老人ホームを選ぶ際にはご自分で調べてくださいね。
②高田馬場の店舗がなくなった。駅前の出店方針は?
⇒都内の新規出店24店舗は、ドライブスルーが多い。
山手線内は良い物件が出ない。諦めている訳ではなくモスカフェなどを出していく
⇒フランチャイズのオーナーが年老いて店をクローズする場合がある。後継者問題。
次世代オーナー研修などを実施している。
③海外で販売しているハンバーガーを日本で売ってはどうか?
シンガポール、インドネシアなど美味しそうなものがある。パクチーも流行っているし。
⇒私もそう思う(国際本部長)、それを決めるのは会長と社長です。
④老人の食べこぼしに対する配慮。ソースが多くて食べ始めが難しい。
⇒バーガーラップを破らずに、バナナの皮をむくように食べて欲しい(都築さん)
袋の底にたまったソースは、キャストからスプーンをもらい、食べて欲しい。
⑤出退店に関する心の持ち方について。
⇒可能な限り生き残る。過疎化の地域で、モスの退転に対して
1万人の署名が届き、店舗の条件面においても協力いただき、生き残ったことがある。
⑥創業当時の味と変わってきている。
店舗によって、美味しさのレベルに違いがある。
⇒レシピは変えている。合挽き⇒牛⇒合挽き・・・のように時代と共に改善を続けている。
⇒料理人がある一定以上の商品を提供できるように、底辺の部分の底上げをしている。
質疑応答後に、数本の心温まるモスのメッセージビデオが上映されました。
思わずウルウル(´;ω;`) 涙腺ゆるく、我慢するのに必死。
★ティータイム懇談会の様子。
アルファベットのところに丸テーブルがあり、7~8人で適当に立食です。
1つのテーブルに社員さん2名くらいの割合で気軽にお喋りできました。

少し遠くてボヤっとしてしまいましたが、マザーリーフのクッキーです。
厚みが合って、優しいお味。人気商品だそうです。

結構なボリュームのサンドイッチで、こちらはホテルの提供だそうです。
1皿9つのサンドイッチでお腹一杯

美味しかったです。ホットコーヒー、紅茶、オレンジジュース、ウーロン茶など飲み物も豊富です。

人事グループリーダの永井さんに色々お話を聞いていただきました。
感じが良く、熱心にメモなさっており素敵な社員さんです

懇談会が終わる頃、櫻田会長がテーブルに来てくださいまして
わぁ~と喜んでいたら、今回お友達になったマキコさんが写真を提案くださいまして
3ショットが実現
足が震えるほど嬉しかったです。
懇談会では、先ほどのマキコさんとユウコさんとお友達になり
お二人ともこういう懇親会は初めてということでしたが
楽しい株談義、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ありがとうございます!
お土産はこちらです。
「キャンペーン商品 特別ご試食券」 と「モスカード1000円チャージ」を
いただきました。名古屋海老フライバーガーが食べてみたいです♪

最後に。
実は懇談会に当選したのは、相方のピヨちゃんです。
権利を譲ってもらって本当に良かった.。゚+.(・∀・)゚+.゚感謝

それでは~♪
いつもご訪問いただき
ありがとうございます。

一度も抽選に参加したことがないので、チャンスが
あれば応募してみたいです。
名古屋海老フライバーガー食べましたよ♪
海老カツバーガーと違ってレタスが使ってあるので
ややしっとりで食べやすく、美味かったです。
人気商品らしいので、売り切れ注意ですね。
個人的にモスカードはチャージでお願いしたい (^_^;)