こんばんは^^

今日は午後半休をいただいて
「モスフードサービス 株主様懇談会(東京)」に
出席いたしました

日時:2017年9月22日 13:30~
場所:ホテルグランドパレス(九段下・飯田橋)

DSC_3231

素敵なウェルカムボード♪
DSC_3232

今日のプログラムです。 
DSC_3240

櫻田会長のお話
 ・モスでは、オリエンタルランドさんにならって
  キャスト、ゲストという呼称を使っています。
 ・経営は「心+科学」と創業者さんのお言葉
 ・理念は風化させてはいけない、伝えるもの
 ・お客様や地域社会と深く結びつき、真心をこめたサービスを提供することを
  通じて社会貢献をする。朝のお掃除など。
 ・「感謝される仕事をしよう」

中村社長のお話
 ・国内モス 既存店売上げ101%を目指す。
  ⇒昨年よりは今年、今年よりは来年
 ・海外モス 400店舗を目指す
  ⇒目標373店舗は覚えづらいので、いっそのこと400店舗に。
 

質疑応答
 ①老人ホームのハーフセンチュリーモアに出資されているが
  健全性はどうか?
  ⇒創業者の時代に投資をした。母体はホームセンターのオリンピック。
   優良な企業だと思う。ただし、老人ホームを選ぶ際にはご自分で調べてくださいね。

 ②高田馬場の店舗がなくなった。駅前の出店方針は?
  ⇒都内の新規出店24店舗は、ドライブスルーが多い。
   山手線内は良い物件が出ない。諦めている訳ではなくモスカフェなどを出していく
  ⇒フランチャイズのオーナーが年老いて店をクローズする場合がある。後継者問題。
    次世代オーナー研修などを実施している。

 ③海外で販売しているハンバーガーを日本で売ってはどうか?
  シンガポール、インドネシアなど美味しそうなものがある。パクチーも流行っているし。
  ⇒私もそう思う(国際本部長)、それを決めるのは会長と社長です。

 ④老人の食べこぼしに対する配慮。ソースが多くて食べ始めが難しい。
  ⇒バーガーラップを破らずに、バナナの皮をむくように食べて欲しい(都築さん)
    袋の底にたまったソースは、キャストからスプーンをもらい、食べて欲しい。

 ⑤出退店に関する心の持ち方について。
  ⇒可能な限り生き残る。過疎化の地域で、モスの退転に対して
   1万人の署名が届き、店舗の条件面においても協力いただき、生き残ったことがある。

 ⑥創業当時の味と変わってきている。
  店舗によって、美味しさのレベルに違いがある。
  ⇒レシピは変えている。合挽き⇒牛⇒合挽き・・・のように時代と共に改善を続けている。
  ⇒料理人がある一定以上の商品を提供できるように、底辺の部分の底上げをしている。

質疑応答後に、数本の心温まるモスのメッセージビデオが上映されました。
思わずウルウル(´;ω;`) 涙腺ゆるく、我慢するのに必死。


★ティータイム懇談会の様子。

アルファベットのところに丸テーブルがあり、7~8人で適当に立食です。
1つのテーブルに社員さん2名くらいの割合で気軽にお喋りできました。
DSC_3249

少し遠くてボヤっとしてしまいましたが、マザーリーフのクッキーです。
厚みが合って、優しいお味。人気商品だそうです。
DSC_3242

結構なボリュームのサンドイッチで、こちらはホテルの提供だそうです。
1皿9つのサンドイッチでお腹一杯美味しかったです。
ホットコーヒー、紅茶、オレンジジュース、ウーロン茶など飲み物も豊富です。
DSC_3244

人事グループリーダの永井さんに色々お話を聞いていただきました。
感じが良く、熱心にメモなさっており素敵な社員さんです

懇談会が終わる頃、櫻田会長がテーブルに来てくださいまして
わぁ~と喜んでいたら、今回お友達になったマキコさんが写真を提案くださいまして
3ショットが実現 足が震えるほど嬉しかったです。
BlogPaint

懇談会では、先ほどのマキコさんとユウコさんとお友達になり
お二人ともこういう懇親会は初めてということでしたが
楽しい株談義、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ありがとうございます!

お土産はこちらです。
「キャンペーン商品 特別ご試食券」 と「モスカード1000円チャージ」を
いただきました。名古屋海老フライバーガーが食べてみたいです♪
DSC_3247


最後に。
実は懇談会に当選したのは、相方のピヨちゃんです。
権利を譲ってもらって本当に良かった.。゚+.(・∀・)゚+.゚感謝


それでは~♪

にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ

いつもご訪問いただき
ありがとうございます。